Проведение семинаров и корпоративных тренингов по маркетингу, менеджменту, логистике, дистанционное обучение, бизнес-консалтинг.

Новые возможности обучения в самых престижных Высших Учебных Учреждениях через Интернет

С каждым годом появляются всё больше и больше возможностей и проектов, которые позволяют современным юным выпускникам старших школ пользоваться возможностью изучать программу Университета онлайн. А это может сказаться серьезными изменениями на рынке образования Высших учебных Заведений

В сентябре состоится уникальная интерактивная выставка образовательных технологий будущего «Московский Международный Салон Образования» (ММСО)

В начале сентября московский Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр», при организационной поддержке Программного Офиса Совета Европы в России, приглашает всех желающих на Московский Международный Салон Образования (ММСО).

Выручка компании Adidas в России за 2015 год

Известный немецкий производитель спортивных вещей, обуви и инвентаря "Adidas" в прошлом году продал обувь, одежду и спортивные аксессуары на сумму более чем один миллиард евро в России.

По данным Министерства финансов

Выручка компании H&M в России в 2015 году

Шведский бренд H&M является первым на местном рынке в сфере розничной моды, которая превышает 100 миллионов евро годового оборота, и стремительно продолжает развиваться.

Каждый магазин шведского розничного бренда Н&М имел в первой половине финансового года 2015 продаж на 25 миллионов евро на территории России, что на 52% выше

Необходимость вступления в СРО

В Российской Федерации ведение компанией определенных видов деятельности, несущих угрозу здоровью, жизни населения, или оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, требует выполнения особого регламента. До 2010 года контроль над профильными предприятиями осуществлялся системой государственного лицензирования
24-02-2013, 19:47

В чем мощь пяти сил Портера?

Анализ пяти сил Портера представляет собой методику, предназначенную для осуществления анализа отраслей, а также последующей выработки стратегии бизнеса. Проводится данная методика как внутренними специалистами (если они есть в компании), так и внешними (заключается договор на оказание такого рода услуг).

Методика была разработана Майклом Портером относительно недавно - в 1979 году. Родиной метода стала Гарвардская бизнес-школа.

Что же это за пять сил, которые в срочном порядке нужно анализировать?

анализ угрозы появления на рынке продуктов-заменителей;
анализ рыночной власти, которая есть у поставщиков;
анализ угроз появления на рынке новых игроков;
анализ уровня имеющейся конкурентной борьбы;
анализ рыночной власти потребителей.


Данной методикой на тренинге выделяют пять сил. Эти силы и определяют уровень конкуренции, показывая степень привлекательности для ведения своего дела в той или иной отрасли.

В чем мощь пяти сил Портера?


Что такое привлекательность отрасли для разработчиков метода? В данном контексте получается, что это все то, что имеет отношение к высокой рентабельности отрасли.

Если же говорить про «непривлекательную» отрасль, то ею будет являться такая, где сочетание названных сил существенно снижает рентабельность. Наиболее «непривлекательной» будет та сфера, которая максимально приближается к совершенной конкуренции.

«Анализ пяти сил» провести довольно сложно. Он включает в себя 3 силы т.н. «горизонтальной» конкуренции:

• Возможность, риск появления продуктов-заменителей,
• Угрозы возникновения на рынке новых игроков,
• Имеющийся уровень конкурентной борьбы;


Плюс к этому еще и две силы т.н. «вертикальной» конкуренции:

В чем мощь пяти сил Портера?


• власть на рынке поставщиков
• рыночная власть потребителей.


Консультанты, которые занимаются проблемами выработки стратегии, в некоторых случаях могут использовать структуру «Анализа пяти сил» для проведения качественной оценки стратегической позиции фирмы в отрасли. Для большей части консультантов данная методика - только отправная точка в перечне всех тех инструментов, способов, методик, которые могут быть использованы.



Написать комментарий к статье
Имя:* E-Mail:*


Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код